O comunicado publicado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) sobre os perigos dos adoçantes artificiais confirmou temores que especialistas já vinham compartilhando.

De fato, essas substâncias são possivelmente cancerígenas. A avaliação foi realizada pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer e pelo Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da Organização para Agricultura e Alimentação, dois grupos que fazem parte da OMS.

Conhecidos como edulcorantes, os adoçantes artificiais surgiram com a promessa de serem uma alternativa saudável para substituir o açúcar. No entanto, estudos vêm mostrando justamente o contrário.

O aspartame, presente principalmente em refrigerantes e sucos sem açúcar, é o edulcorante mais conhecido.

“Ele [aspartame] é um aditivo alimentar artificial adicionado aos alimentos, mas sem a função de nutrir, e sim de alterar características do alimentos. Ele proporciona um sabor doce aos alimentos”, explica a pesquisadora Luisa Gazola, que atua no Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde) da USP (Universidade de São Paulo), em entrevista ao programa Bem Viver desta terça-feira (18).

Ficha técnica:
Apresentação: Lucas Weber
Roteiro: Geisa Marques
Edição e produção: Daniel Lamir e Douglas Matos
Trabalhos técnicos: Lua Gatinoni, André Paroche e Adilson Oliveira
Supervisão: Rodrigo Gomes
Coordenação: Camila Salmazio
Direção: Nina Fideles
Apoio: Equipe de Jornalismo do Brasil de Fato
Foto: Joédson Alves/Agência Brasil