Depois de um longo processo, iniciado ainda em 2003, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pôs em vigor a nova norma sobre a rotulagem de produtos alimentícios.

As mudanças, pensadas na saúde pública da população, alteram, principalmente, a parte frontal dos produtos. Agora, aqueles que apresentam alto teor de açúcar adicionado, sódio ou gordura saturada devem ter uma mensagem de alerta.

A forma que este aviso deve aparecer na embalagem segue um padrão: cada item em excesso terá um retângulo, ao lado da mensagem “alto em”.

“Se um produto tem um alerta de ‘alto em’ já é um indicador que aquele não é um produto indicado pra saúde. Se ele tem três, o alerta já é triplicado”, explica Janine Coutinho, coordenadora do programa de Alimentos do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor)
em entrevista ao programa Bem Viver desta terça-feira (11).

“E fica o alerta: não é porque o produto não tem o aviso que significa que ele é saudável. É importante o consumidor ler a lista de ingredientes daquele produto e também a tabela nutricional”, conclui.

Neste ponto, Coutinho lembra que o Idec defendeu uma norma mais informativa. Segundo ela, a proposta do Instituto era que esses alertas fossem em triângulos: “Nós fizemos pesquisas sobre a utilização do triângulo. E constatamos como é o modelo que mais chama a atenção. Este modelo que foi aprovado não foi testado, não sabemos a eficácia.”

 

Ficha técnica:

Apresentação: Nara Lacerda

Roteiro: Lucas Weber

Edição e produção: Geisa Marques, André Paroche, Lua Gatinoni e Adilson Oliveira

Supervisão: Rodrigo Gomes

Coordenação: Camila Salmazio

Direção: Nina Fideles

Apoio: Equipe de Jornalismo do Brasil de Fato

Foto em destaque: Jaqueline Deister/ Brasil de Fato