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Depois de um longo processo, iniciado ainda em 2003, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pôs em vigor a nova norma sobre a rotulagem de produtos alimentícios.
As mudanças, pensadas na saúde pública da população, alteram, principalmente, a parte frontal dos produtos. Agora, aqueles que apresentam alto teor de açúcar adicionado, sódio ou gordura saturada devem ter uma mensagem de alerta.
A forma que este aviso deve aparecer na embalagem segue um padrão: cada item em excesso terá um retângulo, ao lado da mensagem “alto em”.
“Se um produto tem um alerta de ‘alto em’ já é um indicador que aquele não é um produto indicado pra saúde. Se ele tem três, o alerta já é triplicado”, explica Janine Coutinho, coordenadora do programa de Alimentos do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor)
em entrevista ao programa Bem Viver desta terça-feira (11).
“E fica o alerta: não é porque o produto não tem o aviso que significa que ele é saudável. É importante o consumidor ler a lista de ingredientes daquele produto e também a tabela nutricional”, conclui.
Neste ponto, Coutinho lembra que o Idec defendeu uma norma mais informativa. Segundo ela, a proposta do Instituto era que esses alertas fossem em triângulos: “Nós fizemos pesquisas sobre a utilização do triângulo. E constatamos como é o modelo que mais chama a atenção. Este modelo que foi aprovado não foi testado, não sabemos a eficácia.”
Ficha técnica:
Apresentação: Nara Lacerda
Roteiro: Lucas Weber
Edição e produção: Geisa Marques, André Paroche, Lua Gatinoni e Adilson Oliveira
Supervisão: Rodrigo Gomes
Coordenação: Camila Salmazio
Direção: Nina Fideles
Apoio: Equipe de Jornalismo do Brasil de Fato
Foto em destaque: Jaqueline Deister/ Brasil de Fato